Что такое собрание АН?

В сообществе «Анонимные Наркоманы» собрания — главный инструмент помощи зависимым. Группы АН не имеют собственности и арендуют места для проведения собраний в зданиях, принадлежащим общественным, религиозным или гражданским организациями. На собраниях члены сообщества делятся своим личным опытом с другими ищущими помощи не как профессионалы, а как люди, пережившие похожую ситуацию и нашедшие выход. Собрания АН предлагают зависимым такое окружение, которое позволяет научиться жить свободной жизнью. Выздоравливающие в АН зависимые уверены, что чем скорее они встретятся лицом к лицу со своими проблемами в обществе и в повседневной жизни, тем быстрее они станут достойными, ответственными и полезными членами этого общества. Собрания АН могут быть «открытыми» (на них может присутствовать любой человек) или «закрытыми» (на них допускаются лишь те, кто сам имеет проблему зависимости). Собрания ведут более опытные члены АН, остальные его участники делятся своим опытом выздоровления от зависимости.

Собрания групп проходят в специально установленном порядке. В первой части собрания присутствующие, назвав свои имена (но не фамилии) и свое отношение к проблеме, могут, если хотят, высказаться по обсуждаемой на данном собрании теме.

Во время собраний участники высказываются по одному. Запрещено перебивать выступающего, бросать реплики. На собраниях АН не принято давать оценку чужим высказываниям, комментировать их, отвечать на вопросы и задавать их. Не принято задавать выступающим вопросы и вступать с ними или с другими присутствующими в дискуссии. Выступающие говорят о себе и своем опыте, не обсуждая чужих проблем и поступков, избегая общих рассуждений и обобщений.

Во второй части собрания, которая, как правило, проходит за чашкой чая, общение уже ничем не ограничено, хотя и здесь не приветствуются разговоры на темы, не имеющие непосредственного отношения к выздоровлению от зависимости, поскольку главная и единственная цель этих групп — помощь в решении проблем, связанных с зависимостью.

Все, что звучит на собрании, является конфиденциальным и не подлежит разглашению вне стен группы.

Цель этих правил – создать доверительную обстановку на группе, позволяющую без страха чужой оценки, критики или осуждения поделиться своими проблемами и опытом выздоровления.